q3

本地中小企业在第三季没打算招人?

redundance

冗员率最高自二零零九年!

anz

澳大利亚和新西兰银行在新加坡裁员五十名!

【MOM人力部】降低工伤死亡率 将推“WSH 2018 Plus”计划
2016-08-25 新加坡政策

人力部长林瑞生昨早在为期两天的工作场所安全与卫生(Workplace Safety and Health,简称WSH)研讨会上致开幕词,提及本地工伤意外死亡率攀升的隐忧,并透露当局采取的应对措施。

今年首六个月,有42人在工伤意外中丧命,比去年同期多12人,增幅高达40%,而该人数至今已升至48人。

林瑞生指出,虽然新加坡成功把工伤意外死亡率从2008年的每10万人有2.8个,减至2014年的每10万人有1.8个,但按目前的趋势,今年可能会攀升到每10万人有2.2个。

为了降低工地意外死亡率,工作场所安全与卫生理事会曾经在2009年推出“WSH 2018”计划,目标是在2018年把工伤意外死亡率减至每10万人只有1.8个。

为确保能继续朝此目标迈进,如今政府推出更新版“WSH 2018 Plus”计划,将着重于提高建筑业工地安全标准、强化劳动队伍在工作场所安全与卫生方面的技能,以及促进所有利益相关者共同肩负工作场所安全与卫生责任等三方面。
(信息来源:MOM)

更多关于工地安全相关政策,请点击前情回顾
【2.5新政】人力部将清查全岛500处工地
【5.13新政】违反员工安全雇主 停工三周且不得申请外劳准证

%e4%ba%ba%e5%8a%9b%e9%83%a8

【8.25新政】人力部:如果客工宿舍由工厂改造而成 必须满足这些条件
2016-08-25 新加坡政策

人力部政务部长张思乐昨天出席为超过500名工厂改装宿舍业者举办的研讨会时,宣布今后将工厂改装成客工宿舍时须遵守人力部制定的新条例,以进一步改善客工居住环境。

这些新条例包括:
1.从明年起,由工厂改装而成的宿舍须设有WiFi无线网络及可上锁的私人储物柜,以进一步改善客工居住与休息环境,好让他们能专注于工作。(WiFi这一项简直不要太贴心···)

2.从明年起,由工厂改装而成的宿舍也须提供管道,让客工可针对居住环境与设施提出投诉或反馈,管道包括电邮、手机短信、邮箱或笔记本等。

人力部提供的医务室照片(图片来自联合早报)
3.宿舍须设有医务室,好将病倒的客工与其他人隔离。无法腾出空间设立医务室的宿舍须另做安排,确保患病住客被隔离,以免其他员工受感染。

据悉,目前新加坡有超过1000家由工厂改装的宿舍,每家一般只有数百张床位,由人力部、国家环境局与民防部队等机构监管。床位超过1000张的属于大型客工宿舍,它们须按外籍雇员宿舍法令提供规范设施,以获得营业执照。
(信息来源:MOM&联合早报)

想了解更多关于客工宿舍相关政策新闻,可点击【3.8新政】两建筑公司因违返MOM条例被罚款18万新币

【人力部】新加坡工伤赔偿条例及流程!
2016-08-23 新加坡政策

(信息来源:新加坡人力部)